ठोस अपशिष्ट संग्रहण प्रणाली और निपटान प्रणाली: मुरादाबाद नगर का एक अध्ययन - प्रोफेसर (डॉ0) योगेंद्र सिंह नीतू (Sampreshan, ISSN:2347-2979 UGC CARE Group 1, 2024)
बहुत से लोगों को लगता है कि ठोस अपशिष्ट प्रबंधन का अर्थ केवल कचरे को एक वाहन में डालना और उसे डंप पर उतारना है। लेकिन अगर हम इसे सच मानते हैं तो इतने सारे कस्बे कूड़ा-कचरा इकट्ठा न करने, सड़कों और नालियों के अवरूद्ध होने, मक्खियों और चूहों को आश्रय देने और खराब शहरी वातावरण से पीड़ित क्यों हैं? सफल ठोस अपशिष्ट प्रबंधन बिना विचार, प्रयास और गलतियों से बहुत कुछ सीखे शायद ही कभी हासिल किया जा सकता है। एक अच्छे ठोस अपशिष्ट प्रबंधन प्रणाली की तैयारी और प्रबंधन के लिए कई विषयों से इनपुट और स्थानीय परिस्थितियों पर सावधानीपूर्वक विचार की आवश्यकता होती है। उपरोक्त सभी बातों को ध्यान में रखते हुए, प्रस्तुत अध्ययन मुरादाबाद जिले के लिए ठोस अपशिष्ट प्रबंधन से संबंधित समस्या को हल करने के लिए पर्यावरण, जैविक, रासायनिक और सिविल इंजीनियरिंग के कई पहलुओं को संयोजित करने का एक प्रयास है। ऐसा महसूस किया गया कि एक सामान्य अभ्यास के रूप में रीसाइक्लिंग और संसाधन पुनर्प्राप्ति पर अधिक ध्यान केंद्रित करने की आवश्यकता है, डंप साइटों के आसपास ठोस कचरे के पर्यावरणीय प्रभावों (जैसे सतह और भूजल) पर ध्यान देने की आवश्यकता है आदि इसके उचित प्रबंधन के लिए एक योजना तैयार की गई थी। वर्तमान में A2Z वेस्ट मैनेजमेंट प्राइवेट लिमिटेड मुरादाबाद में ठोस अपशिष्ट प्रबंधन कार्य में शामिल है। अपशिष्ट उत्पादन, नगरपालिका ठोस अपशिष्ट की संरचना आदि से संबंधित डेटा नगर निगम, मुरादाबाद, नगर निगम और ए2जेड मुरादाबाद द्वारा प्रदान किया जाता है। मुरादाबाद में, लगभग 100 अधिसूचित झुग्गी बस्तियाँ हैं जो कुल आबादी का लगभग 21% यानी 1,80,000 हैं। शहर की आबादी में लगातार वृद्धि के परिणामस्वरूप घरेलू अपशिष्ट उत्पादन में वृद्धि हुई है। इस परियोजना में ठोस अपशिष्ट प्रबंधन के पदानुक्रम शामिल हैं, जो ठोस अपशिष्ट के स्रोतों, प्रकार और संरचना, अपशिष्ट उत्पादन, हैंडलिंग, भंडारण, संग्रह, कमी, दहन, लैंडफिल तक और अपशिष्ट प्रबंधन के लिए रीसाइक्लिंग से शुरू होते हैं।