भारत के नगर निगमों की वित्तीय स्थिति के विश्लेषणात्मक अध्ययन - तन्वी जैन डॉ माधुरी पुराणिक (Sampreshan, ISSN:2347-2979 UGC CARE Group 1, 2024)
नगर निगम भारतीय शहरों के प्रशासनिक एवं आर्थिक प्रबंधन का मुख्य स्तरीय संगठन हैं। ये शहरी क्षेत्रों के विकास, निर्माण, सुधार, और संरक्षण की जिम्मेदारी संभालते हैं। नगर निगमों का प्रशासन और उनकी वित्तीय स्थिति भी एक महत्वपूर्ण मुद्दा है, क्योंकि इससे निगमों की क्षमता और प्रभाव का पता चलता है कि वे अपने शहरों के विकास के लिए कितनी प्रभावी हैं। नगर निगमों की वित्तीय स्थिति का विश्लेषण अत्यंत महत्वपूर्ण है, क्योंकि यह हमें नगर निगमों के आर्थिक संचालन की प्रभावकारिता का पता लगाने में मदद करता है। नगर निगमों के वित्तीय स्थिति के अध्ययन से हमें उनकी वित्तीय नीतियों, आर्थिक संचालन प्रणाली, और आवश्यकताओं की समीक्षा करने का अवसर मिलता है। इसके अलावा, नगर निगमों के वित्तीय स्थिति का विश्लेषण हमें यह भी बताता है कि कैसे निगम संसाधनों का उपयोग कर शहर की विकास योजनाओं को कार्यान्वित किया जा रहा है और क्या इसमें कोई सुधार की आवश्यकता है। इसलिए, नगर निगमों की वित्तीय स्थिति का अध्ययन एक अत्यधिक महत्वपूर्ण कार्य है जो शहरों के विकास में सकारात्मक परिणाम उत्पन्न कर सकता है।