भक्तिमार्ग की उत्पत्ति में ईसाइयत की भूमिका : एक भ्रांत धारणा - -डॉ. अंजनी कुमार श्रीवास्तव (Sampreshan, ISSN:2347-2979 UGC CARE Group 1, 2024)
19 वीं 20 वीं शताब्दी में भारतबोध को सुनियोजित रूप से नष्ट करने का प्रयास किया गया । इसमें ईसाई मिशनरियों के साथ ही अंग्रेज प्रशासकों की भी भूमिका रही । भक्तिमार्ग भारतीय मनीषा की अद्वितीय उपलब्धि है, अत: इसे ईसाइयत का प्रदाय सिद्ध कर औपनिवेशिक हितों की पूर्ति की गयी । पाश्चात्य अध्येताओं को कृष्णोपासना और ईसाई धर्म के बीच समानता दृष्टिगत हुई जिसके आधार पर उन्होंने मध्यकालीन भक्ति काव्यधारा को ईसाइयत का प्रदाय मान लिया ।