शोध आलेख उत्तर-आधुनिकतावादी विमर्श: राजनीतिक-साहित्यिक दृष्टि से विवेचन: राजनीतिक-साहित्यिक चिंतन - डॉ. नवीन तिवारी, डॉ. गोपीराम शर्मा (Sampreshan, ISSN:2347-2979 UGC CARE Group 1, 2024)
19वीं सदी ने ‘आधुनिकता’ का प्रत्यय देकर विश्व को आगे बढ़ाया। इसी प्रकार 20वीं सदी ‘उत्तर-आधुनिकता’ के प्रत्यय के साथ सामने आयी। उत्तर-आधुनिकता में आधुनिकता के बहुत से मूल्यों, सिद्धांतों व मान्यताओं के प्रति अविश्वास है। आधुनिकता समग्रता को महत्त्व देती रही, एक केन्द्रवादी विचारधारा बनकर सामने आयी। उत्तर-आधुनिकता ने उस समग्रता, एकसूत्रता को झूठा बतलाते हुए कहा कि यहाँ बहुत से लिटिल नैरेटिव अर्थात उपकेन्द्र मौजूद हैं। उत्तर-आधुनिकता इन उपकेन्द्रों की सुध लेती है, जो हाशिए में पड़े थे और उनके प्रतिनिधित्व के लिए यह आगे आती है।