विविध शिक्षार्थियों में अनुकूलनशील कौशल को बढ़ावा देने में विशेष शिक्षा और समावेशी शिक्षा की प्रभावशीलता पर शिक्षकों की धारणाओं का गुणात्मक अध्ययन । - श्रीमती बृजबाला हांडे देशमुख (Sampreshan, ISSN:2347-2979 UGC CARE Group 1, 2024)
यह अध्ययन विशेष शिक्षा और समावेशी शिक्षा में अनुकूलनशील कौशल के विकास पर आधारित है, जिसमें शिक्षकों की धारणाओं का विश्लेषण किया गया है। इस अध्ययन का उद्देश्य यह समझना था कि दोनों शिक्षा विधियाँ विद्यार्थियों के सामाजिक, शैक्षिक और व्यक्तिगत कौशल को किस प्रकार प्रभावित करती हैं। विशेष शिक्षा और समावेशी शिक्षा दोनों में छात्रों के लिए विभिन्न लाभ और चुनौतियाँ हैं, जो उनके समग्र विकास पर अलग-अलग प्रभाव डालती हैं। अध्ययन में 300 शिक्षकों से तथ्य संग्रहित किया गया, जिनमें विशेष शिक्षा और समावेशी शिक्षा दोनों सेटिंग्स के शिक्षक शामिल थे। परिणामों से यह सामने आया कि समावेशी शिक्षा विद्यार्थियों को अधिक सामाजिक और शैक्षिक अवसर प्रदान करती है, जिससे उनके सामाजिक कौशल, आत्मविश्वास और आत्मनिर्भरता का तेजी से विकास होता है। विशेष शिक्षा में छात्रों को व्यक्तिगत ध्यान मिलता है, जो उनके विशिष्ट शैक्षिक और व्यवहारिक आवश्यकताओं को पूरा करने में सहायक होता है। हालांकि दोनों पद्धतियाँ प्रभावी हैं, समावेशी शिक्षा अधिक समग्र और विविध विकास को बढ़ावा देती है। इस अध्ययन में यह भी पाया गया कि विशेष शिक्षा के शिक्षक अधिक समय और व्यक्तिगत ध्यान की आवश्यकता को महसूस करते हैं, जबकि समावेशी शिक्षा के शिक्षक छात्रों की विविध आवश्यकताओं को एक साथ पूरा करने के लिए अधिक लचीलेपन की आवश्यकता का सामना करते हैं।