ई -सामग्री विकास तथा ऑनलाइन शिक्षा के माध्यम से प्रभावी शिक्षण की संकल्पना - डॉ० सुनीता गुप्ता (Sampreshan, ISSN:2347-2979 UGC CARE Group 1, 2024)
वर्तमान समय में हम तकनीक के बिना अपने जीवन की कल्पना भी नहीं कर सकते। शिक्षा के क्षेत्र में भी विद्यार्थियों को गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान करने में ई-सामग्री व ऑनलाइन माध्यमों का प्रयोग बड़े स्तर पर किया जा रहा है। यह विद्यार्थियों की विभिन्न शैक्षिक एवं पारिवारिक पृष्ठभूमि के मद्देनजर उनकी विभिन्न शैक्षिक आवश्यकताओं को समझने एवं उसके अनुसार अध्ययन सामग्री को उपलब्ध कराने में सहायता प्रदान करता है। विद्यार्थियों के अधिगम स्तर की त्वरित परख एवं तदनुसार क्षमता वृद्धि करने में भी ई-सामग्री व ऑनलाइन माध्यमों की भूमिका महत्वपूर्ण हो गयी है। आज के परम्परागत शिक्षा के बदले हुए परिवेश में शिक्षा प्राप्ति के उद्देश्यों में भी भिन्नता देखने को मिलती है। जीविकोपार्जन के नवीन संसाधन एवं बदलते समय में व्यवसायपरक शिक्षा की पहुँच ज्यादा से ज्यादा विद्यार्थियों तक सुनिश्चित करने में ऑनलाइन माध्यमों ने निश्चित रूप से महती भूमिका निभाई है। इसी को दृष्टिगत रखते हुए शिक्षा प्रदाताओं ने ई-सामग्री के विकास पर अपना ध्यान केन्द्रित किया है जिससे विद्यार्थियों को अधिकतम व आवश्यकतानुसार ई-सामग्री की उपलब्धता सुनिश्चित की जा सके तथा उन्हें ऑनलाइन शिक्षण के माध्यम से प्रभावी शिक्षा प्रदान की जा सके परन्तु उन क्षेत्रों में जहाँ पर या तो नेटवर्क उपलब्ध नहीं है या आर्थिक रूप से सक्षम न होने के कारण विद्यार्थी इन उपलब्ध अवसरों का लाभ नहीं उठा पा रहे हैं वहाँ पर ऑनलाइन शिक्षण के माध्यम से प्रभावी शिक्षण की संकल्पना केवल कल्पना मात्र ही है।