सूचना और संचार प्रौद्यौगिकी के बढ़ते प्रभाव से विद्यार्थियों की शैक्षणिक उपलब्धि में हो रहे प्रभावों का विश्लेषात्मक अध्ययन - उमा मिश्रा (Sampreshan, ISSN:2347-2979 UGC CARE Group 1, 2024)
वर्तमान दौर सूचना और प्रौद्योगिकी का दौर है। सूचना क्रांति से मानव जीवन को प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रूप से प्रभावित किया है। मानवीय आयामों में परिवर्तन के साथ ही नयी दिशा देने का कार्य सूचना क्रांति से किया है। सूचना प्रौद्यौगिकी में अलग-अलग उपकरणों की एक बड़ी श्रृखंला है-जैसे डेस्कटॉप, कम्यूटर्स, लैपटॉप, मोबाइल फोन, स्मार्ट फोन, टैबलेट, प्रोजेक्टर्स, प्रिंटर्स, स्कैनर्स, डिजिटल कैमरे और इसी प्रकार के अन्य उपकरण है। प्रतिदिन नई-नई तकनीकियों तथा माध्यमों का विकास किया जा रहा है। माध्यमों के विकास ने विश्व की भौतिक दूरी को कम कर दिया है अथवा विश्व को बहुत छोटा कर दिया है। इसमें वृहद् तकनीकी प्रवृत्तियों का विशेष योगदान है। लघु तकनीकी प्रवृत्तियों का उपयोग कक्षा शिक्षण में प्रक्षेपित तथा अप्रेक्षित माध्यमों के रूप में किया जाता है। कक्षा शिक्षण में शिक्षण तकनीकी, अनुदेशन तकनीकी, सूचना तकनीकी, संचार तकनीकी, व्यवहार तकनीकी आदि का उपयोग किया जाता है। इन तकनीकों के विकास से विद्यार्थियों की बौद्धिक क्षमता में वृद्धि हो रही है। प्रस्तुत अध्ययन के दौरान सूचना और संचार प्रौद्यौगिकी के बढ़ते प्रभाव से विद्यार्थियों की शैक्षणिक उपलब्धि में हो रहे प्रभावों का अध्ययन किया गया है। की वर्ड- सूचना क्रांति, मानवीय आयामों, सूचना प्रौद्यौगिकी, तकनीकी, प्रवृत्ति, बौद्धिक क्षमता आदि।